НА ГЛАВНУЮ НА ГЛАВНУЮ
English Архив Главная Партнеры О журнале События Контакты
[ ФОРУМ ] [ ПОДПИСКА ]  

    Технологии, оборудование


    Все под контролем

    Одним из наиболее популярных средств защиты жизни человека и его имущества, равно как и среды обитания в целом, является использование систем охранной сигнализации, решающих целый ряд задач обеспечения безопасности.
    Большинство собственников квартир и особняков, владельцев частных компаний и крупных промышленных предприятий, со всей ответственностью подходя к вопросу максимальной защиты имущества от несанкционированного доступа, обращаются в компании, занимающиеся монтажом и наладкой охранного оборудования, с просьбами усиления имеющихся уже систем охранной сигнализации или же с просьбами установить более совершенную. Чтобы разобраться, в чем же своеобразие работы системы охранной сигнализации, мы попытаемся посмотреть на нее в разрезе.

    Уровень сложности системы сигнализации с точки зрения решаемых задач и возможностей может быть очень разным - от простейших логических устройств с механическим переключением до сетей из персональных компьютеров. В общем случае система охранной сигнализации может включать в себя:

  • устройства обнаружения угроз (УОУ) охраняемому объекту (в системах ОПС - это извещатели),
  • систему сбора и обработки информации (ССОИ), то есть собственно КП,
  • средства противодействия и ликвидации угроз (СПЛУ), включающие в себя, к примеру устройства связи, оповещения, управления и тому подобное.

    Основой практически любой системы охранной сигнализации является контрольная панель (КП). Современные многофункциональные контрольные панели (КП) обладают широкими возможностями по организации систем охранной сигнализации. Они позволяют решать также задачи построения систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации (ОПС), контроля доступа, управления различным оборудованием, то есть организовывать системы безопасности (СБ) различной сложности.

    КП в системах ОС, ПС и ОПС решают такие основные задачи:

  • сбор информации о состоянии контролируемого объекта от шлейфов сигнализации, в которые включены извещатели (пожарные, охранные);
  • анализ и обработку этой информации;
  • выдачу сигналов тревоги и служебных сообщений;
  • управление различными устройствами.

    При построении системы сигнализации нужно четко представлять все возможности современных КП. Знание этих возможностей позволит сделать правильный выбор КП, параметры которой удовлетворяют решению поставленной задачи охраны объекта, особенно если требуется организовывать взаимодействие системы охранной с системами пожарной сигнализации, контроля доступа, телевизионных систем наблюдения, а также организовывать передачу тревожных сигналов на пульт централизованного наблюдения.

    Многочисленные характеристики КП охранной сигнализации могут быть условно разделены на такие функциональные группы:

  • режим работы;
  • структура КП;
  • структура разделов и шлейфов;
  • индикация состояния системы;
  • контроль и управление доступом;
  • методы и способы программирования системы;
  • системный протокол;
  • параметры источников питания;
  • проверка работоспособности системы;
  • подключение КП.

    Контрольные панели, как и другие приемо-контрольные приборы, предназначены для преобразования сигналов, выдачи извещений в форме, удобной для восприятия сознанием человека, дальнейшей передачи извещений и включения оповещателей, а в некоторых случаях и для электропитания охранных извещателей.

    Но возможности современных КП заключаются не только в приеме и контроле информации. КП используется для защиты от несанкционированного доступа к элементам системы охраны. Зона охраняемого объекта может контролироваться одним или несколькими шлейфами сигнализации, которые очень часто в зарубежной литературе маркируются как "zone". Выходные цепи охранных извещателей, включающих в себя вспомогательные элементы (диоды, резисторы и так далее), предназначенные для выдачи извещений о проникновении, попытке проникновения, неисправности, а в некоторых случаях и для подачи электропитания соединяются шлейфами - электрическими цепями…

 
№5(14)2004
№5(14)2004
В номере:

Наши награды

Copyright © SAFETY TECHNOLOGIES JOURNAL
Design: Kopytkov Denis Development: Mailibaev Ilyas