НА ГЛАВНУЮ НА ГЛАВНУЮ
English Архив Главная Партнеры О журнале События Контакты
[ ФОРУМ ] [ ПОДПИСКА ]  

    Хроника 2004


    Действия служб ГО и ЧС: Опасаясь землетрясения
    Проверка готовности

    …В городе произошло большое количество аварий на коммунально-энергетических сетях, линиях связи и объектах жизнеобеспечения. Вышел из строя городской водозабор, из-за порывов канализационных коммуникаций происходит выброс отходов на поверхность земли, возникла угроза заражения отдельных участков города. Обрушились путепроводы, сошла с рельс и опрокинулась цистерна с аммиаком, произошла утечка более 20 тонн аммиака. В аварийном состоянии находятся дорожные мосты. Прервана телеграфно-телефонная связь, отсутствует внутригородская связь…
    Такие и подобные этой картины уже имели место в Спитаке, Ленинакане в 1989 году, в Кобе (Япония, 1996 год), в Турции в 1999 году.

    В горных районах Казахстана такого рода разрушениям в результате сейсмических и селевых опасностей подвержены десятки городов и населенных пунктов. Но вопрос об угрозе разрушительного землетрясения в Алматы и Алматинской области стоит сегодня особенно остро.

    По данным Республиканского экспертного Совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений в ближайшее время в г. Алматы ожидается разрушительное землетрясение. Город Алматы расположен на территории, через которую проходит более пяти тектонических разломов, подвижка которых может привести к разрушительным землетрясениям силой до 9 баллов по шкале Рихтера. В городской черте находятся промышленные предприятия, использующие в технологических процессах сильно действующие ядовитые вещества (СДЯВ): аммиак, хлор, различные кислоты и реагенты. Многие из них работают на износившемся и морально устаревшем оборудовании. Сигнал «Угроза возникновения разрушительного землетрясения» от дежурного Института сейсмологии может поступить в любой момент. В связи с этим очередные командно-штабные учения служб ГО и ЧС г. Алматы, состоявшиеся 12 октября 2004 года, были посвящены подготовке к действиям в особо тяжелых ситуациях при возникновении стихийного разрушительного землетрясения.

    Организаторами командно-штабных учений выступили: Алматинское городское управление по ЧС (АГУЧС), акимат г. Алматы, ГККП «Служба спасения г. Алматы», Государственное управление противопожарной службы г. Алматы (ГУГПС).

    В учениях приняли участие представители городской межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, районных комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, районных эвакуационных комиссий, районных служб ГО и ЧС г. Алматы; акимы городских районов; руководящий состав аварийно-спасательных служб города, отряда экстренного реагирования и формирования Гражданской обороны; руководители объектов хозяйствования, особенно химически опасных объектов (ХОО), расположенных в черте города, в том числе представители объектовых специализированных формирований…

 
№5(14)2004
№5(14)2004
В номере:

Наши награды

Copyright © SAFETY TECHNOLOGIES JOURNAL
Design: Kopytkov Denis Development: Mailibaev Ilyas