НА ГЛАВНУЮ НА ГЛАВНУЮ
English Архив Главная Партнеры О журнале События Контакты
[ ФОРУМ ] [ ПОДПИСКА ]  

    Хроника 2004


    KIOGE - 2004:
    К вопросу о нефтедобыче

    То, что интерес иностранных инвесторов к развитию нефтегазовой отрасли Казахстана постоянно растет - отличный показатель экономической стабильности республики. И очередная 12-я Казахстанская международная выставка "KIOGE 2004" играет немалую роль в привлечении на нефтяной рынок Казахстана заинтересованных международных компаний - заказчиков и поставщиков специального оборудования для развития данной отрасли.

    Без сомнения, нефтегазодобывающий комплекс Казахстана играет существенную роль в решении энергетических проблем не только РК, но и всего Центрально-азиатского региона. Разведанные и спрогнозированные запасы углеводородов позволяют в ближайшие годы рассчитывать на значительное увеличение объемов добычи нефти и газа.

    Принимаются активные меры по интенсивному развитию нефтехимической промышленности Казахстана. Внедряются новые технологии и производства по глубокой очистке и комплексной переработке углеводородного сырья, а также выпуска высококачественной нефтехимической продукции. Рост нефтегазового сектора, несомненно, обеспечивается не только посредством инвестиционных вливаний, но и за счет отечественного ресурсного, производственного и научно-технического потенциала страны, равно как и внедрения новых международных технологий. При этом открываются новые месторождения, реконструируются устаревшие технологии, заменяется морально изношенное оборудование.

    Освоение нефтересурсов казахстанского сектора Каспийского моря предусмотрено утвержденной Правительством Казахстана Государственной программой освоения казахстанского шельфа Каспийского моря на период до 2015 года. В рамках реализации данной программы государство целенаправленно занимается "комплексным развитием территории". Принимаются все меры по развитию обеспечивающей инфраструктуры. Запуск нефтепровода Кенкияк-Атырау и, соответственно, строительство сети автодорог Западного Казахстана, строительство новой взлетно-посадочной полосы в Атырау, создание специальной экономической зоны "Морпорт Атырау", - и это не единственные примеры развития сопутствующей инфраструктуры на местах.

    Одним из важнейших примеров успешного развития нефтегазовой отрасли Казахстана на сегодня стал ввод в эксплуатацию перерабатывающего комплекса на Карачаганакском месторождении, а также наладка экспортных трубопроводов. Развиваются смежные отрасли производства: выпуск кокса, серы, автобензина, авиакеросина, дизельного топлива, мазута различных марок. Многие производственные компании переходят на новые технологии глубокой переработки природного сырья при сокращении количества вредных выбросов в окружающую среду. Например, уникальная система закачки газа позволяет закачивать неиспользованный в технологическом процессе попутный газ в пласт, залегающий на глубине нескольких тысяч футов под землей. Этот газ отделяется при помощи конденсатных ловушек и гликолевых контакторов для дегидрации неочищенного сернистого газа перед обратной закачкой. Используются также трехступенчатые компрессоры с промежуточным воздушным охлаждением…

 
№5(14)2004
№5(14)2004
В номере:

Наши награды

Copyright © SAFETY TECHNOLOGIES JOURNAL
Design: Kopytkov Denis Development: Mailibaev Ilyas