НА ГЛАВНУЮ НА ГЛАВНУЮ
English Архив Главная Партнеры О журнале События Контакты
[ ФОРУМ ] [ ПОДПИСКА ]  

    Для чайников


    Структура комплексной системы безопасности

по материалам статей В.В. Волхонского, к.т.н.
Продолжение. Начало в №3-2004

    В каждом отдельном случае комплексная система безопасности может включать в себя различный перечень технических средств. Но если посмотреть на данную проблему достаточно обзорно, то стоит подробнее поговорить о каждом из возможных составляющих в структуре комплексной системы безопасности.

    Средства контроля состояния защищаемого объекта (СКСО)

    СКСО включают средства обнаружения различных угроз на основе анализа тех или иных физических параметров контролируемого объекта. К средствам контроля состояния объекта относятся:

    Охранные извещатели, формирующие сигналы при различных видах несанкционированного проникновения в защищаемые зоны. Извещатели могут обнаруживать такие, например, действия, как:

  • движение некоторого объекта;
  • разрушение каких-либо конструкций (стекол, стен и тому подобное);
  • смещение предметов (рам, дверей и так далее);
  • пересечение контролируемой зоны;
  • присутствие объекта в контролируемой зоне и другие.

    Устройства наблюдения (телевизионные и фотокамеры) позволяют осуществлять наблюдение за состоянием охраняемого объекта, фиксировать ситуацию при нападении на объект, регистрировать изменения в изображении и предупреждать об этом.

    Современные телекамеры имеют габариты соизмеримые со спичечным коробком и позволяют вести наблюдение при различных уровнях освещенности, и даже практически в полной темноте. Камеры для скрытого наблюдения могут встраиваться в различные декоративные изделия. Мониторы и устройства обработки сигналов обеспечивают одновременный просмотр изображений от нескольких камер на экране одного монитора, автоматическое или ручное переключение изображения камер и многое другое. Специализированные видеомагнитофоны обеспечивают непрерывную видеозапись в течение сотен часов изображения, поступающего от нескольких видеокамер.

    Пожарные извещатели (датчики обнаружения возгорания), вырабатывающие сигналы при возникновении пожара, например: при повышении температуры выше допустимой нормы, при увеличении концентрации дыма и тому подобное. (Примечание. По характеру горения пожары могут существенно отличаться, во-первых, количеством и скоростью выделения пепла, во-вторых, количеством и типом дыма.)

    Для обнаружения различных типов пожаров служат несколько основных типов детекторов. Оптические и ионизационные детекторы дыма способны обнаруживать широкий спектр дымов (от светлого до черного). Тепловые детекторы реагируют на подъем температуры и могут использоваться во взрывоопасных местах. При этом есть две основные разновидности таких детекторов: максимальной температуры и дифференциальные, срабатывающие на скорость изменения температуры. В больших помещениях с высокими потолками могут использоваться линейные детекторы, обнаруживающие дым на большом расстоянии.

    Специальные устройства обработки сигналов от пожарных детекторов позволяют контролировать большое количество детекторов с индивидуальной адресацией, определять быстро и точно месторасположение детектора, сигнализирующего о тревоге, осуществлять индивидуальный опрос детекторов…

 
№4(13)2004
№4(13)2004
В номере:








Наши награды


Copyright © SAFETY TECHNOLOGIES JOURNAL
Design: Kopytkov Denis Development: Mailibaev Ilyas