НА ГЛАВНУЮ НА ГЛАВНУЮ
English Архив Главная Партнеры О журнале События Контакты
[ ФОРУМ ] [ ПОДПИСКА ]  

    Технологии, оборудование


    СКУД: Исполнительные устройства

    Важную роль в системах контроля доступа играют так называемые исполнительные устройства второго уровня — контрольно-пропускные устройства.

    Контрольно-пропускные или исполнительные устройства — это электромеханические устройства, осуществляющие физическое ограничение доступа на территорию и в помещения.

    В качестве исполнительных устройств могут использоваться электромеханические замки, защелки и электромагнитные замки, системы автоматического открывания дверей, роторные турникеты, калитки, модульные ограждения, шлагбаумы, ворота, шлюзы и тому подобное.

    В качестве устройств второго уровня при организации линий контроля используются различные датчики.

    Подобные устройства применяются для формирования потока людей и транспорта и ограждения зон прохода или проезда.

    Для удобства пользователей в СКУД может использоваться и дополнительное оборудование: аудио- и видеопереговорные устройства, инфракрасные датчики, дополнительные устройства звуковой и световой сигнализации (сирены, светофоры), кнопки дистанционного управления.

    Аудио- и видеопереговорные устройства применяются в системах контроля доступа для видеоконтроля и переговоров с посетителями. Как правило, имеют кнопку дистанционного управления замком, которая подключается ко входу дистанционного управления СКУД.

    Инфракрасные датчики (пассивные и активные). Расширяют возможности СКУД по контролю объекта. Кроме того, могут быть использованы для автоматического отпирания дверей при входе на объект.

    СКУД могут оснащаться также дополнительными устройствами звуковой и световой сигнализации (сиренами, светофорами) и кнопками дистанционного управления.

    Замки электрические

    Электрические замки отличаются от просто механических возможностью дистанционного открывания электрическим сигналом. Благодаря этому они используются в различных системах контроля доступа - от простейших с переговорными устройствами до сложнейших систем, в которых замок открывается при предъявлении пластиковых карточек.

    Электрические замки в составе систем контроля доступа устанавливаются в офисах, банках, административных учреждениях, производственных и жилых помещениях, магазинах, учебных заведениях.

    При оснащении помещений системой контроля доступа выбору замка может быть уделено недостаточное внимание. Это, в свою очередь, приведет к испорченному интерьеру помещений и к ненадежной работе системы в целом. К тому же, стоимость замка часто рассматривается в отрыве от суммарных затрат на оборудование двери, включая монтаж. Тем не менее увеличение стоимости замка, например, в 4 раза может вызвать увеличение общих затрат только на 5%, но при этом помещение будет надежно защищено и порадует вас современным интерьером.

    Таким образом, при выборе замка важно определить, какие помещения и для каких целей предполагается оборудовать, и, исходя из этого, расставить приоритеты.

    Если вам необходимо оснастить помещение системой контроля доступа с минимальными затратами, возможный выбор - электрическая защелка ("откидушка"). Защелка устанавливается со стороны косяка в качестве ответной части механического замка, разблокируется при подаче сигнала и позволяет открыть дверь, не отпирая замка…

 
№4(13)2004
№4(13)2004
В номере:








Наши награды


Copyright © SAFETY TECHNOLOGIES JOURNAL
Design: Kopytkov Denis Development: Mailibaev Ilyas